Март 29 2016

DSC04999Листая старые альбомы    В рамках программы «Спасти мир заботой» волонтеры «Объединения клубов по месту жительства» посетили Дом ветеранов. Поводом послужила юбилейная дата – 90-летие Александры Михайловны Гавура. Девочки, ученицы 22-й школы, поздравили юбиляршу, от имени неравнодушных горожан Верхней Пышмы вручили ей подарок, да и сами своими руками подготовили открытку с сердечными пожеланиями.

Непредсказуема жизнь человека. «Разве ж могла я подумать, что на старости лет останусь одна?!», - вздыхает Александра Михайловна. Она сама выросла в дружной семье, вместе с сестрой и братом. Вышла замуж за военного, колесила с ним по огромной стране, подняла и поставила на ноги троих детей. Теперь уже несколько лет живет в казенном доме, ждет дважды в неделю визита социального работника, любимую и незаменимую свою помощницу Ольгу Петровну. Сама женщина на улицу не выходит, хотя обходится по хозяйству своими силами: сама готовит, сама прибирается… Самые яркие события в ее жизни состоят из нечастых визитов племянника (тоже уже немолодого и не очень здорового), да вот таких редких нежданных гостей, как волонтеры. Тем радостнее общение, встреча с юным поколением …. Девочки с уважением и сочувствием слушали рассказ женщины о ее жизни. Нет, она не жалуется, говорит, что теперь хорошо, пенсию вот добавляют, но в ясных ее глазах затаилась глубокая печаль. Встрепенулась и оживилась Александра Михайловна, когда гости спросили, что было самым счастливым событием в ее жизни. «Конечно – свадьба!» - улыбнулась она и торопливо начала подниматься, чтобы показать гостям фотографии. На столике – под вафельным полотенцем - несколько фотоальбомов, много фотографий стоят на трюмо. Молодые и счастливые люди глядят с них на юбиляршу – те, кто жил рядом и далеко, те, кого она любила, и кто любил ее… Торопливо показывая гостям фотографии, пожилая женщина называет имена, словно хочет познакомить девчонок с теми, кто был ей дорог, возвращаясь на много лет назад. С тяжелым чувством прощались волонтеры с именинницей, а та торопливо угощала напоследок гостей конфетами, гадая, наверное, придут ли они еще… Пожелав здоровья Александре Михайловне, девочки ушли, а она снова вернулась в свою небольшую комнату с фотографиями на столе и воспоминаниями о такой долгой и нелегкой жизни. Частицу внимания, доброты, радости дарят молодые девчонки, посещая ветеранов, а взамен получают от них живые уроки истории, жизненный опыт и мудрость. Только вот так редки такие моменты для тех, кто каждый день живет прошлым. DSC04980DSC04981DSC04988DSC05015DSC04993DSC05007DSC05021DSC05025

Все новости

При использовании материалов МАУ «Центр по работе с молодежью «Объединение клубов по месту жительства» ссылка на сайт обязательна!