Июнь 03 2016

DSC05012Цветной ветер на Балтыме  Начало лета - начало парусного сезона в секции парусного спорта клуба «Титаник». В честь этого долгожданного события 29 мая на озере Балтым прошла парусная регата, в которой приняли участие около 20 юных спортсменов. Соревнования проходили на яхтах класса «Оптимист», «Зум» и «Лазер».

Как пояснила тренер ребят, руководитель секции парусного спорта Александра Герасимова, маленькие спортсмены начинают осваивать яхту класса «Оптимист», это самый распространенный класс яхт, она очень устойчива из-за своей прямоугольной конструкции с «обрубленным» носом. Яхта класса «Зум» более быстроходна, ее острый нос разрезает волны, но в то же время она более валкая, при неумелом обращении может опрокинуться. Оба эти вида – международный класс парусных судов, а «Лазер» является олимпийским классом яхт.

«Парусный спорт – один из тех немногих видов спорта, занимаясь которым, ребенок совершенствуется не только физически, но и психологически, а также умственно», - говорит Александра Герасимова. Не даром парусный спорт называют шахматами на воде. Яхтсмен должен постоянно следить за ветром, определять, куда будет направлен следующий порыв, предугадать его силу и вовремя поймать его в парус. От этого и зависит скорость движения яхты. Ребята учатся видеть «цветную» воду, читать по ней – полосы более темные показывают сильный ветер на том участке, более светлые, спокойную воду – штиль. Знаменитый советский яхтсмен, олимпийский чемпион Валентин Манкин, по его словам, видел даже цветной ветер, определял глазом разные потоки воздуха. Яхта управляется за счет руля и паруса. Задача яхтсмена – поймать в парус ветер и направить в нужное направление с помощью руля.

Женя Даниловых в парусной регате участвовала впервые. Хотя в секции занимается второй год, но именно парусный сезон для нее был первым. Как и все, ей пришлось столкнуться с немалыми сложностями на воде, но тренер спокоен – каждый спортсмен проходит через состояние беспомощности, когда не знаешь, как поймать ветер и сдвинуть яхту с места. Вот и Женя, посидела, подумала и начала потихоньку двигаться…   Ее старшая подруга по команде Алика Рюмина – лидер в классе «Зум». Она тоже не так давно начинала свои первые неуверенные шаги в парусном спорте. А теперь Алика – гордость города, чемпионка Свердловской области, призер УрФО, стабильный участниц российских стартов. Семен Медведев – лучший в команде в классе «Оптимист», он мечтает пересесть на другой класс яхты, когда позволят его физические параметры. Успешно выступают в соревнованиях различного уровня и Таня Разумова, и Миша Самойлов, и Катя Власова. Юным яхтсменам Верхней Пышмы есть на кого равняться и есть к чему стремиться. Впереди у них целое лето, ежедневные тренировки на воде, дружная команда и отличный профессиональный тренер.

А в нынешней регате результаты получились следующие: в классе яхты «Оптимист» победу одержал Семен Медведев, вслед за ним пришла к финишу Катя Власова, замкнул тройку призеров Гриша Рожков. В классе «Зум» подтвердила свой лидерский статус Алика Рюмина, немного отстала от нее Таня Разумова, третье место занял Миша Самойлов. В гонке судов класса «Лазер 4,7» быстрее всех финишировала Таня Разумова, второе место у Михаила Самойлова и Матвей Губанов стал третьим.

Все фотографии можно посмотреть на нашем сайте в рубрике "Фотогалерея"

DSC04944DSC04945DSC04970DSC04972DSC05033DSC05156DSC04927DSC04998

Все новости

При использовании материалов МАУ «Центр по работе с молодежью «Объединение клубов по месту жительства» ссылка на сайт обязательна!