Май 09 2019

DSC01902Я все равно живу войной…Накануне празднования Дня Победы в «Объединении клубов по месту жительства» ежегодно проводится акция «Ветеран живет рядом». Ребята навещают ветеранов войны и тружеников тыла, поздравляют их с праздником, вручают цветы.

Представители клуба «Досуг» совместно с ребятами из исторического краеведческого отряда «Золотая звезда» помимо поздравлений и алых гвоздик, привезли ветеранам еще и свежеиспеченный монастырский хлеб, и освященную родниковую воду из монастыря «Ганина яма». Совсем мало осталось рядом с нами очевидцев и участников тех страшных военных лет, тем ценнее эти встречи и общение с ними для современной молодежи. Ольга Яковлевна Чернова всю войну проработала в госпитале. Когда началась война, ей еще не было и 18 лет, но девушка с медицинским образованием сама пришла в военкомат, считая, что ее место на фронте. Повестку ей прислали только в начале 42 года. Путь от Ишима до Москвы на товарняке занял около 20 дней – дорогу бомбили, пришлось ждать, когда восстановят… Попала Ольга Яковлевна в Смоленский госпиталь, где и начались тяжелые будни, порой некогда было поесть и попить, не спала бывало сутками, пересаживалась с брички на бричку и снова в путь, помогать раненым. Сейчас женщина удивляется, как все выдерживала в то время. «Вы, ребята, в хорошее время живете!» - говорит Ольга Яковлевна. - Мне почти 97 лет, у меня все есть, а все равно живу войной…»

Николай Александрович Панов ровесник Ольги Яковлевны. Воевал с 1941 по 1943 годы танкистом до серьезного ранения в грудь. После осел в Верхней Пышме, так и живет здесь. Николай Александрович в молодости хорошо бегал, и до сих пор активно двигается, строит планы, делится ими с молодежью. Ближайший план – дожить до 100 лет, а потом новый план придумаю, говорит ветеран с улыбкой. Конечно, годы и тяжелая жизнь дают о себе знать… Болеют ветераны, уходят… Но мы помним их подвиг, мы гордимся им, и мы благодарны за жизнь, за мирное небо без тени войны! И эта память живет в парадах Победы и в Бессмертном полку, где уже правнуки идут с портретами фронтовиков. Вся страна ковала Победу 45 года и теперь вся страна объединяется в великом празднике 9 мая.

В поселке Исеть воспитанники МСК «Исеть» также навестили своих ветеранов, их стало гораздо меньше за прошедший год. Уходит героическое поколение и самое малое, что мы можем сегодня – это выразить им свою благодарность. Девочки из клуба имени героя-фронтовика Юрия Спицына изготовили своими руками брошки из георгиевских лент и подарили ветеранам перед праздником. Воспитанники других клубов Верхней Пышмы также посетили ветеранов с поздравлениями.

Это так важно – помнить. Помнить, чтобы жить. Во всех городах и селах России люди благодарят своих дедов, и здорово, что память передается молодым поколениям, выросших без войны.

dLHsb3oGjUMDSC01877DSC01880DSC01884DSC01890DSC01899DSC01898

Все новости

При использовании материалов МАУ «Центр по работе с молодежью «Объединение клубов по месту жительства» ссылка на сайт обязательна!