Апр 29 2021

DSC09796Нам жить и помнить Урок мужества и патриотизма прошел накануне Дня победы в музее военной техники. Воспитанники клубов по месту жительства встретились с ветераном Великой Отечественной войны Владимиром Ильичом Эккельманом и легендарным летчиком Игорем Родобольским. Ребята узнали, что все шестеро братьев Владимира Энкельмана ушли на фронт, но вернулись только трое. И только спустя много лет после окончания войны Владимир Ильич нашел могилу одного из них у узнал о страшных подробностях его гибели. Сам же Владимир Ильич воевал на Востоке нашей страны, на границе с Манчжурией, радистом в танковой бригаде. Он подробно отвечал на вопросы школьников о бытовых подробностях военной жизни, о том, было ли страшно и о боевых.

Особенно умилила и растрогала ветерана юная воспитанница отряда «Гордый» Маша Малохина, которую интересовало буквально все подробности. Самый счастливый день на войне, как и для всей страны, был, конечно, день окончания войны, а радист Владимир Эккельман, принимая шифровки, уже заранее догадывался, о скором приближении этого момента.

Герой России Игорь Родобольский на встречу с ребятами не надел все свои боевые ордена, на лацкане его пиджака сверкала только Звезда Героя России. Скромность только украшает героя, а ведь его имя занесли в составленную Минобороны Книгу Рекордов Вооруженных сил РФ, где Игорь Родобольский числится самым титулованным российским офицером. Такого количества боевых наград нет больше ни у одного из них. Помимо Звезды Героя Российской Федерации, у летчика имеется два ордена Красной Звезды, сразу три ордена Мужества, орден «За военные заслуги», орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, две медали «За воинскую доблесть» и другие государственные награды. Хотя сам офицер о своих наградах рассказывать не любит. Он поделился с ребятами воспоминаниями о боевых вылетах в Афганистане и Чечне, о том, как ему удавалось обхитрить духов и вывезти советских военных с поля боя, о сложных условиях полетов в горах под обстрелом. Сотни наших военных и мирных жителей обязаны жизнью экипажу вертолета МИ-8 под управлением Игоря Родобольского. Герой посоветовал мальчишкам, присутствующим в зале, задуматься о поступлении в военные училища и выбрать профессию защитника Родины. А для этого не только нужно хорошо учиться, но и заниматься спортом.

После разговора с ветеранами клубовцы посмотрели художественный фильм «Подольские курсанты». Он рассказывает о подвиге трех с половиной тысяч курсантов и преподавателей Подольского пехотного и артиллерийского училищ, которые приняли бой с войсками фашистской Германии под Москвой осенью 1941 года. А после просмотра фильма ребята смогли увидеть боевую технику, которую использовали при съемках фильма, почти вся она находится в музее УГМК.

Такие встречи молодых верхнепышминцев с героями проходят не в первый раз, они проводятся в рамках проекта «Диалоги с героями» и являются важной частью патриотического воспитания детей и молодежи в нашем городе.

DSC09778DSC09772DSC09782DSC09813DSC09826DSC09842DSC09834DSC09853DSC09860

Все новости

При использовании материалов МАУ «Центр по работе с молодежью «Объединение клубов по месту жительства» ссылка на сайт обязательна!