Дек 06 2019

DSC00423Аты-баты, аты-баты, строем с песней шли ребята 5 декабря на базе механико-технологического техникума «Юность» в Верхней Пышме прошёл Открытый смотр-конкурс «Аты-баты, шли солдаты». В нем приняли участие семнадцать команд образовательных учреждений городского округа, воспитанники военно-патриотических клубов и кадетских школ Свердловской области.

В программу соревнований входит четыре конкурса, первый из них, под названием «Статен в строю, силен в бою» - смотр строя и песни. Оценивали действия конкурсантов профессиональные военные в звании подполковников и полковников. Четкие команды, дружный строевой шаг и по-настоящему военная выправка радовали глаз, особенно, конечно, отличились «профессионалы» - воспитанники кадетских классов. К ним и спрос у судей был строже. В этой категории уверенное первое место заняли курсанты Уральского техникума «Рифей» команда «Спасатель». Но и обычные школьники показали отличные навыки. В категории «учащиеся» 14-15 лет безусловными лидерами стали ребята из клуба «Застава». Учащиеся 16-17 лет из отряда «Эрон» школы №2 также заняли первое место в этом виде. Среди воспитанников военно-патриотических клубов лучшими стал ВПК «Дозор» Свердловского областного педагогического колледжа. Дебютанты конкурса отряд «Гордый» из клуба «Досуг» выделялись из всех участников юным возрастом, некоторым из них всего 8 (!) лет и чрезвычайным старанием. Такие малыши смогли обойти в конкурсе строя и песни другие команды и заняли 2 место.

Следующий этап – медицинский «Если ты остался один на один с пострадавшим…». На нем оценивались и теоретические знания ребят, и их умение правильно наложить повязку при ранении, и провести сердечно-легочную реанимацию. Манекен по имени Гоша «оживал», если ребятам удавалось правильно выполнить все необходимые действия. Первыми на этом этапе в своих категориях стали отряды кадетов «Юность1» (техникум «Юность» и «Гордый» клуба «Досуг», команды клуба «Застава» и МТТ «Юность». Врач верхнепышминской больницы Лариса Николаевна Ивакина, которая судила этот конкурс уверена, что в случае необходимости ребята, прошедшие этот этап, вполне смогут вернуть к жизни и реальных людей.

       На теоретическом конкурсе молодые патриоты показывали свои знания истории Отечества, отвечая на вопросы о государственной символике и воинских званиях, исторических датах, и значимых военных событиях. Первыми в своих категориях стали кадеты МТТ «Юность», учащиеся школы №1 команда «Ровесник», и школы №2 отряд «Эрон», а также ВПК «Луч» из 25 школы. Вадим Шипицын, один из членов жюри, отметил отличное выступление Михаила Мочалова (команда «Луч», школа 25), который ответил на все уточняющие вопросы и Владимира Пастухова, командира отряда «Исеть».

Силу и выносливость команды демонстрировали вали на этапе «В здоровом теле – здоровый дух». Каждому члену команды необходимо за 30 секунд выполнить максимальное количество силовых упражнений – отжимание, пресс, подтягивание на перекладине. Кроме того, ребята прыгали в длину с места. Сумма результатов всей команды определяла ее место в этом конкурсе.

По итогам всех конкурсов были определены лучшие из лучших. В категории «Кадетские классы» первое место заняли ребята из команды «Юность» верхнепышминского техникума, среди обучающейся молодежи уверенную победу одержали отряд «Эрон» (школа №2) и команда клуба «Застава». В категории «Военно-патриотические клубы» воспитанники клуба «Исеть» стали победителями и теперь им предстоит готовиться к областному этапу конкурса. Призёры награждены дипломами и медалями, а почетные кубки займут достойное место в их учебных заведениях.

Больше фотографий смотрите на нашем сайте в рубрике "Фотогалерея"

DSC00451DSC00454DSC00463DSC00489DSC00660

Все новости

При использовании материалов МАУ «Центр по работе с молодежью «Объединение клубов по месту жительства» ссылка на сайт обязательна!