Окт 05 2020

DSC05124Туристы вышли на тропу В минувшие выходные в Исети, на горе Мотаиха прошел ставший уже традиционным осенний слет любителей туризма, а проще – турслет. В нынешних сложных условиях организаторы слета, «Объединение клубов по месту жительства», предприняли все меры безопасности: отменены общие построения команд, судейская бригада работала в масках, в распоряжении участников были средства для дезинфекции рук. Любимый всеми конкурс туристической песни проходил в командных биваках, у костра, а члены жюри наблюдали за выступлениями и после оценивали их.

В субботу на гору пришли представители работающей молодежи, всего девять команд, что гораздо меньше, чем в прошлом году, но это и понятно в сложившейся ситуации. Их встречала украшенные осенними красками седые уральские горы, ясное небо и теплая солнечная погода. Опытные туристы первым делом стали обустраивать свои стоянки, разводить костры, и готовиться к прохождению испытаний и конкурсов. Новшество этого сезона – отдельный приз предусмотрен за самый красивый и удобный бивак, то есть место для стоянки и отдыха туристов. Основные этапы остались неизменными – спортивное ориентирование, туристическая полоса препятствий, командообразование и знания туриста. Дополнительно оценивается конкурс песни и конкурс на лучшего повара.

Заранее капитаны получили «бегунки», в которых указана очередность прохождения этапов соревнований. Команды вышли на старт, услышав выстрел из сигнального пистолета. На спортивное ориентирование – самый непредсказуемый этап, взрослые команды тратят в среднем полчаса, но иногда контрольные пункты, которые нужно найти по карте и отметить из прохождение компостером, удается найти не сразу. Команда клуба «Титаник» отыскала все КП за рекордные 21 минуту, чуть позже пришли к финишу ребята из клуба «Застава», а исетские «Робинзоны» показали третий результат.

На «туристической полосе» два представителя команды проходят скальный маршрут в специальном снаряжении, а остальные преодолевают подвесное бревно, параллельные перила и маятник, не опускаясь на землю. За падение начисляются штрафные секунды, которые прибавляются к общекомандному результату. В этом испытании также лучшими стали ребята из «Титаника», команда клуба «Алые паруса» показала второе время, а «Застава» - третье. Опытные туристы клуба «Эскалада» набрали наибольшее количество баллов теоретическом конкурсе «Знания туриста», а молодежная команда завода «Уралэлектромедь» разделила второе место с «Заставой». Еще один конкурс – командообразование – состоит из нескольких заданий, в которых определяющими качествами являются слаженность и организованность. Первыми в нем стали «Робинзоны» из Исети, вторым клуб «Застава», а третье место заняли ребята из «Титаника».

Посетив по приглашению команд их стоянки и послушав все песни, судьи приняли решение лучшим биваком признать бивак клуба «Эскалада». Он был украшен символом клуба – лестницей (так переводится с испанского название клуба), неизменным флагом, а также резной деревянной доской с название клуба, к которой прикреплена всегда нужная в походах деревянная ложка. Кроме того, ребята устроили фотогалерею, в которой запечатлены яркие моменты их многочисленных путешествий. Тут же на костре кипел аппетитный фирменный лагман, и в этой теплой уютной атмосфере туристы исполнили под гитару свою конкурсную песню. В конкурсе поваров самой вкусной признана каша команды «Уралэлектромедь», а лучшим творческим номером стала песня команды «Робинзоны».

В общекомандном зачете первое место заняла команда клуба «Застава», второе – у «Титаника», а третье место завоевали исетские «Робинзоны».

Больше фотографий смотрите на нашем сайте в рубрике "Фотогалерея"

DSC05092DSC05075DSC05098DSC05128DSC05135DSC05169DSC05187DSC05061

Все новости

При использовании материалов МАУ «Центр по работе с молодежью «Объединение клубов по месту жительства» ссылка на сайт обязательна!