Окт 08 2019

DSC07703Юбилейный турслет Мотаихе собрал более 300 участников Большой туристический уик-энд состоялся 5 и 6 октября на горе Мотаиха в природном парке «Исеть» «Объединение клубов по месту жительства» проводило очередной, уже десятый, туристический слет. Природа преподнесла участникам к юбилею шикарный подарок – теплую солнечную погоду! Не удивительно, что на соревнования приехало рекордное количество команд – во взрослой категории (старше 18 лет) целых – 18! Ну и организаторы постарались на славу – придумали новые интересные конкурсы, обновили этапы, подготовили сюрпризы для участников.

В первый день на Мотаиху пришли молодежные команды предприятий и организаций из Исети, Кедрового, Верхней Пышмы. Некоторые участвовали впервые, но большая часть команд каждый год с нетерпением ждет приглашения на слет. Традиционные конкурсы остались прежними– спортивное ориентирование, знания туриста, командообразование и туристическая полоса препятствий, и, конечно конкурс песни и конкурс походных поваров. Но содержание их значительно обновилось.

Начинается все с подъема на довольно крутой склон горы в полном обмундировании, с рюкзаками и всеми необходимыми принадлежностями, и это уже испытание. Но настоящим туристам все нипочем, они берут с собой семьи, и даже совсем маленьких детей. Кстати, каждому ребенку, покорившем гору, организаторы вручили шоколадку. Команды сначала обустраивают свои лагеря, а к назначенному время собираются на построение. На большой поляне всех участников поприветствовала директор «Объединения клубов» Светлана Шалагина, которая с удовольствием отметила, что популярность турслета все растет. О расположении этапов соревнований рассказала Ирина Пестова, заведующая МСК «Исеть», на специалистов которого и легла вся подготовительная работа. Вскоре команды отправились проходить этапы соревнований, указанные в «бегунках». 

Спортивное ориентирование – самый «профессиональный» этап для туристов, быстрее всех – за 26 минут прошла его команда «Грузди» из клуба «Застава». Исетские ребята из команды «Грибы» показали второе время, и лишь на минуту дольше искали контрольные пункты парни из клуба «Титаник». Кстати, в этот раз отметить прохождение КП нужно было при помощи компостера, расположенного рядом. На каждом контрольном пункте свой «рисунок» отпечатка, чтобы не было никаких шансов схитрить. Еще один специфичный этап «туристическая полоса» тоже претерпел изменения. Теперь комплекс из подвесного бревна, переправы «бабочка», веревочной и параллельной переправ нужно было преодолеть, не спускаясь на землю. Каждая команда перед прохождением этапа проходила подробный инструктаж. Особенно это актуально для скального маршрута, где подъем на джумаре быстрее пройти, если правильно использовать это приспособление. Да и спуск на тросе, хотя и очень интересный, но безопасность превыше всего. На этом этапе свое мастерство показали дебютанты слета из технического университета УГМК «Хижина в лесу», следом за ними справилась команда «Колесим по Уралу» клуба «Досуг», третий результат у заводчан «Уральские локомотивы». Ребятам из городской администрации, которая впервые была на турслете, этап очень понравился, голубоглазая улыбчивая Алена даже прошла веревочный конкурс вне зачета, чтобы просто попробовать его.

Еще один захватывающий конкурс – командообразование – включает в себя несколько частей, каждая из который нацелена на слаженное взаимодействие всех членов команды. Самыми интересными оказались новинки этого года – конкурс «Пила», где нужно было распилить бревно двуручной пилой, держа ее за веревки, по 2 человека с каждой стороны. Этап «Равновесие» - команда должна перенести мяч на диске, закрепленном на веревках, не уронив его. Еще одна новинка- конкурс «Змейка», где все выстраивались в колонну, держа животом палочки, упертые в спину товарища. Так, неразрывной змейкой и нужно пройти от конуса до конуса, не касаясь палок руками и не уронив ни одной. Этап «Командообразование» быстрее и качественнее всех прошли «Грузди», клуб «Застава», второй стала команда завода «Уральские локомотивы» и третье место занял туристический клуб «Эскалада».

Кроме этого, команды проверили свои познания местных минералов и растений, показали умение разбираться в топографических картах, а также навыки оказания первой медицинской помощи. В теоретическом конкурсе выиграли опять «Грузди», женский коллектив из Исети «Девчата из союза» набрали вторую сумму баллов, оставив на третьем месте «Уральские локомотивы».

В общекомандном зачете первыми стали бравые «Грузди», второй – «Бригада» МСК «Исеть» и замкнули тройку призеров «Локомотивы». Ну, а после нешуточных нагрузок и бега по горам, изрядно уставшие команды вернулись на свои стоянки, к костру, к ароматно дымившемуся обеду. Только судейской бригаде некогда отдохнуть, кто-то из них суммирует баллы по этапам, а кто-то оценивает блюда, принесенные на конкурс повара. Здесь уж фантазия участников оказалась неисчерпаема: от наваристых щей и солянки до роллов из гречки и всевозможных салатов. Отдельная история – подача блюд! И в посуде из бересты, и на подушке изо мха, украшенные рябиной и осенними листочками, названия явств и пояснения к ним тоже вызывали восхищение. В итоге самым вкусным признал обед команды «Лапочки» Управления по молодежной политике.

Ну,а великолепным завершением туристического слета стал конкурс песни. На фоне потрясающий пейзажей звучали самые разные композиции – и классические песни под гитару, и бравые маршевые, и милые детские, даже неумирающая песня Виктора Цоя в отличном исполнении команды клуба «Алые паруса». Особенно впечатлили зрителей и участников слет юмористические сценки исетских команд, яркое выступление команды «Грузди», а также очень красивая композиция команды «Уральские локомотивы», которая вместе с болельщиками и детьми насчитывала около сорока человек. Но посовещавшись, жюри присудило главный приз клубу «Эскалада» за трогательное и душевное пение под гитару. Не забыли и про профессиональный праздник День учителя, поздравили команду «Спортивный кед» из Кедрового, которая состоит из учителей школы № 24.

Турслет закончился дружным «спасибо» команд организаторам и приглашением на зимний слет, который проходит тут же, на горе Мотаиха.

Все фотографии смотрите на наем сайте в рубрике "Фотогалерея"

DSC07579DSC07581DSC07687DSC07689DSC07692DSC07759DSC07755

Все новости

При использовании материалов МАУ «Центр по работе с молодежью «Объединение клубов по месту жительства» ссылка на сайт обязательна!