Окт 09 2019

DSC07854Юные туристы покоряют Мотаиху или Что такое жумар и компостер? 6 октября, в погожий осенний день, в окрестностях поселка Исеть на горе Мотаиха прошел туристический слет для детей от 12 до 17 лет. 14 команд школ и клубов Верхней Пышмы, Балтыми, Исети приняли участие в этом традиционном мероприятии, организованном «Объединением клубов по месту жительства».

На вершине горы расположился штаб судейской бригады, здесь же команды и собрались на построении, чтобы познакомиться и узнать о программе соревнований. В целом этапы слета остались прежними – туристическая полоса препятствий, спортивное ориентирование, командообразование и теоретичекий конкурс «Знания туриста», но содержание этапов во многом обновилось. Организаторы постарались сделать их более интересными и разнообразными. Но традиционные и любимые конкурс поваров и туристической песни остались прежними.

Чтобы избежать спорных моментов при спортивном ориентировании, инструкторы молодежно-спортивного комплекса «Исеть», которые готовили этапы, у каждого контрольного пункта установили компостеры. Команда, обнаружив КП, должна пробить компостером, расположенным рядом, свой маршрутный лист. Но когда об этом сказали на построении, у большинства ребят возникло замешательство - современные дети просто не сталкивались с этим прибором в своей жизни. Поэтому судье этапа «Спортивное ориентирование» Кире Анашкиной пришлось подробно рассказывать и показывать, как работает компостер. В целом все команды справились с определением азимута и нашли контрольные пункты, но быстрее всех это сделали ребята из клуба «Застава», второе время показала команда «БЭМС» из школы №33, и третье место заняли в этом виде парни из команды «Адреналин», клуб «Досуг». Еще один специфичный туристский этап – полоса препятствий. Он расположился на другом склоне горы, так что ребятам, чтобы пройти его, нужно было спуститься с одной горы и подняться на другую. Время между этапами не засекалось, поэтому пониматься можно было не спеша, экономя силы. А уже на месте, команда выбирала двух смельчаков, которые будут штурмовать гору при помощи жумара, а после спускаться по натянутому тросу. Остальные должны пройти по подвесному бревну, преодолеть переправу «бабочка», пройти по канату при помощи натянутой веревки и пробежать по параллельной переправе. Все это ребята делали на время, не спускаясь на землю. Здесь лучше всех проявили себя юные туристы из Исети, второй результат у клуба «Титаник» и третий результат показала «Застава».

Эти два этапа наиболее сложные, в них участвовали только ребята старшей возрастной категории. Зато в «Командообразовании» смогли испытать себя все. Этот этап состоит из нескольких конкурсов: развести костер, поставить и сложить палатку, спуститься с горки при помощи веревки, соорудить водопровод и наполнить водой емкость, пройти через веревочные петли. Самыми интересным получился конкурс на равновесие, в котором ребята должны перенести мяч на диске за привязанные к этому диску веревки. Только слаженность всех членов помогает выполнить это задание. К чести команд, с ним справились почти все. А вот конкурс «Змейка» покорился очень немногим. В нем ребята выстраиваются в колонну друг за другом, держа палки между спинами и животами. И такой змейкой нужно пройти несколько метров. Это оказалось действительно сложно, но очень интересно! В старшей категории лучшее время показали «Ястребы» из школы №22, второй результат у исетчан и третье место завоевали воспитанники клуба «Застава». У ребят 12-14 лет быстрее всех были ребята из 33 школы, вторыми стали «Исетские туристы», а третьими – команда «БЕР» из Балтыма.

Знания местных растений и минералов, топографических знаков ребята продемонстрировали на следующем этапе. Они всегда могут понадобиться в походе, ну а оказание первой медицинской помощи для туриста просто обязательно. Все эти знания и оценивались в конкурсе «Знания туриста». Пока ребята проходили испытания, на кострах дымилась традиционная гречневая каша и горячий чай. Но многие команды пришли с большими группами поддержки и устроили целые лагеря. Особенно отличился отряд «Гордый» из клуба «Досуг». Под командованием руководителя отряда, полковника Алексея Старовойтова, лагерь команды был огорожен, обустроены и подписаны места для мытья рук, приготовления пищи, хранения одежды, для отдыха. Заботливые родители приготовили обед согласно утвержденному меню, в который входили первое, второе и третье блюда, а также десерт.

            После прохождения всех этапов слета, пообедав и отдохнув, все снова собрались на судейской поляне. Конкурс песни стал своеобразным концертом под открытым небом с красивыми декорациями осеннего леса. И пусть не всегда ребята попадали в ноты, но выступление каждой команды встречали аплодисментами. В младшей возрастной категории лучшим признан номер отряда «Гордый», а у старших ребят – лирическая композиция под гитару команды «Ястребы» из школы 22.

Главный судья соревнований Светлана Шалагина объявила итоговые результаты десятого туристического слета. Среди младших команд первое место завоевали «Исетские туристы», вторыми стали воспитанники православного патриотического отряда «Бер» из Балтыма и замкнула тройку призеров «Бригада» из школы №22. У старших туристов лучшими стали также хозяева слета – команда «Соколы», второе место у клуба «Застава», и третье досталось «Ястребам» из 22-ой школы.

Все фотографии можно посмотреть на нашем сайте в рубрике "Фотогалерея"

DSC07788DSC07793DSC07812DSC07819DSC07830DSC07851DSC07871DSC07935DSC07958DSC07972DSC08007DSC08021DSC08087

Все новости

При использовании материалов МАУ «Центр по работе с молодежью «Объединение клубов по месту жительства» ссылка на сайт обязательна!